30 giugno 2011

Pan di spagna (versione casalinga)

Questa è la ricetta del pan di spagna senza lievito che ho imparato da mia mamma.

DOSE PER UNA TEGLIA ROTONDA DA 23/24 CM
ingredienti:

6 uova di media grandezza
75g farina 00
75g fecola di patate
150g zucchero
un pz di sale

DOSE PER UNA TEGLIA ROTONDA DA 34 CM DI DIAMETRO:
ingredienti:


8 uova
100g di farina
100g di fecola di patate
240g di zucchero
un pz di sale

procedimento:
Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola con un pizzico di sale e montarle aiutandosi con uno sbattitore elettrico.
Questa è l'operazione più lunga e importante: è bene che le uova aumentino notevolmente di volume perchè l'aria inglobata sarà l'unico agente lievitante della ricetta. (in forno l'aria calda entrerà all'interno delle bolle d'aria inglobate nell'impasto, l'aria calda tende a salire e sarà appunto la forza che solleverà il pan di spagna).
Quando il composto avrà raggiunto il punto di "scrittura" unire la fecola e la farina setacciate mescolando dal basso verso l'alto delicatamente con un cucchiaio di legno o una frusta.
Imburrare e infarinare una teglia, versare il composto e mettere in forno gia caldo a 160° per 30 minuti circa.
E' importantissimo NON aprire il forno prima dei 30 minuti perchè altrimenti il pan di spagna si smonterà irrimediabilmente! :-)
Per capire se è pronto, la superficie deve risultare dorata e se inserite uno stuzzicadenti al centro del dolce, dovrà risultare asciutto.

PRONTO DA FARCIRE E DECORARE!

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