30 marzo 2012

Yogurt sponge cake

Ottima base da usare come variante alla mia classica victoria sponge alla vaniglia. Rimane un pochino più soffice, ma pur sempre molto stabile e adatta ad essere decorata con pasta di zucchero.
Vi riporto la ricetta esattamente come l'ho presa dal sito delle goloserie di Minù, del quale vi lascio nuovamente il link perchè merita tantissimo! L'unica cosa che aggiungo è che per fare questa torta ho usato una dose e mezza. Se la volete bella bella alta usatene 2 dosi e verrà perfetta.

Dosi per una teglia diametro 18cm:

4 uova
225 gr di farina autolievitante (oppure 225 gr di farina miscelata con 8 gr di lievito per dolci)
225 gr di zucchero
125 gr di burro morbido
100 g di yogurt bianco intero
5 cucchiai di latte
scorza grattugiata di 1 limone (solo parte gialla)

Separate i tuorli dagli albumi.
In un recipiente montate il burro morbido con 200 g di zucchero e il latte, finchè otterete un composto gonfio e spumoso. 
Unite i tuorli e continuate a montare il composto finchè saranno ben amalgamati, quindi aggiungete lo yogurt e la scorza di limone e continuate a montare per altri 2 minuti.
A parte montate gli albumi con lo zucchero e un paio di gocce di limone, quando saranno ben sodi aggiungeteli gradatamente al composto, amalgamandoli delicatamente dal basso verso l'alto.
Aggiungete setacciando la farina poco per volta e sempre mescolando dal basso verso l'alto.


Cuocere in forno statico a 170° per 45 minuti (fate sempre la prova stecchino perchè ogni forno è diverso)
Buona scorpacciata! è buonissima! :-)

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